亚搏手机版

大同镇 亚搏手机版
0571-58313817
举报电话: 0571-64734823
建德市融媒体中心 主办
您当前的位置: 亚搏手机版 > 乡镇风采 > 大同镇

微信扫一扫分享

大同镇:一顶草帽一把火钳 大同镇垃圾分类入民心
2021-07-05 14:42

一顶草帽,一把火钳,在大同镇人们时常看到这样的情景。“这些分错了,易腐垃圾不能与其他垃圾放一起。”镇干部、村干部们挨家挨户查看垃圾分类,耐心地与村民们解释。

“多亏了他们,我们大同的环境才这么干净。”村民徐先生说,“以前大家根本不把垃圾分类当回事,环保意识强点的会把垃圾扔到路边垃圾桶或垃圾池,但池塘、田边、马路上的各种垃圾还是随处可见。现在,村民们看镇干部、村干部这么用心,经常上门查看垃圾分类,还拾遍了集镇上各个角落的垃圾,大家也都积极参与进来,对垃圾分类知识也越来越了解,看到大同镇这么干净,人人心里都特别有成就感。”

大同镇开展“垃圾分类益处多、环境保护靠你我”的村民素质提升工程,并引导党员干部、村民代表做好表率。现在的大同镇,34个行政村3个居委会全部配置了分类垃圾桶,村民能够自觉参与垃圾分类处置工作,把垃圾按照易腐垃圾与其他垃圾分装到不同的垃圾桶里,垃圾的收集、清运、处理也有了一套规范流程。在按照“户分、镇收运、市处理”的垃圾分类处置模式的基础上,村干部每天还会到村民家对垃圾分类情况进行检查评比,现场打分,每月进行适当奖励。实现从点到面普及垃圾分类,引导环保绿色的理念深入民心,为寿昌江流域大同段的健康发展,可持续发展打下思想基础。

“分类实现了垃圾源头减量,不仅改变了村容村貌,还大大减轻了环境污染。”永平村书记陆月胜说,自垃圾分类实施以来,村容村貌越来越好,再也看不到垃圾桶垃圾满溢,苍蝇蚊子集中飞的现象,连村里的卫生死角都基本消除了,垃圾分类长效处理机制正逐步形成。

垃圾分类是一场涉及面广的攻坚战,也是一场改变农民生活习惯的持久战。大同镇将因村制宜,进一步做细各项工作、落实各个环节,切实提升工作标准,形成广泛的示范带动效应。通过垃圾分类为大同招商引资创造良好的营商环境,能让更多客户关注大同、了解大同、投资大同。以前总说,“要想富,先修路”,现如今我镇四好农村路项目的推进,极大地改善了道路不同问题,为镇村发展做好基础建设,同样的,随着时代的进度,环境以及地方发展理念也成为一大重点,习总书记提出的“两山理论”诠释了当下发展的基调,提倡垃圾分类契合绿色发展理念,提高了资源利用率,展现了我镇积极响应、努力改变的面貌,营造了绿色发展形象,打开了大同镇段流域发展的新局面。

(通讯员 刘舒菡

责任编辑: 孙芷翊

扫一扫关注官方微信