亚搏手机版

周边 亚搏手机版
0571-58313817
举报电话: 0571-64734823
建德市融媒体中心 主办
您当前的位置: 亚搏手机版 > 亚搏手机版 > 周边

微信扫一扫分享

中信银行杭州分行助力浙江“窗口”建设 践行金融国企担当
2021-07-06 13:57 来源:中信银行

勇立潮头办实事,敢于担当开新局。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,中信银行杭州分行迎来了进驻浙江的第27个年头,同时也是该行新三年发展规划的开局之年。27年的时光里,中信银行杭州分行在中国共产党的领导下,沐浴改革开放的春风,扎根浙江、创新发展、勇立潮头,服务浙江经济社会发展,与浙江人民同呼吸共命运,目前已成长为一家综合融资余额超6000亿元,各项存款余额约4500亿元,规模实力、综合金融服务能力、资产质量、监管评级等均居全省同业和中信银行系统前列的主流商业银行。

以建党百年全党开展党史学习教育为契机,中信银行杭州分行党委围绕中央和上级党委决策部署,提出以“高质量党建引领高质量发展”,以守好“红色根脉”、共谋浙江“先行”、助推“窗口”建设、服务实体经济为主题,开展践行“三地一窗口”使命担当行动,结合分行新三年发展开局,强化攻坚克难,进一步锻造国有金融企业的“根”和“魂”。

扎根浙江经济 有力践行国企责任

27年来,中信银行杭州分行在浙江大地扎根、成长,中信集团和中信银行总行给予了浙江发展极大的关注和大力的支持。2020年11月,中信集团与浙江省政府在浙签署全面战略合作协议,中信集团朱鹤新董事长表示,将发挥中信集团金融“全牌照”、金融与实业并举的综合优势,与浙江省开展广泛合作,实现互利共赢发展。

中信银行杭州分行积极牵头中信集团在浙机构落实中信集团和浙江省政府战略协同要求,充分发挥中信集团综合优势,运用多元化产品和渠道支持实体经济发展。2021年5月底,中信银行杭州分行落地的温州中信阿里云·瓯江口机器人产业园建设项目就是双方战略合作协议首期框架合作项目之一,也是中信集团服务地方经济建设,助力战略新兴制造业发展的积极举措。截至2021年5月末,中信银行杭州分行综合融资余额达6181亿元,比上年末新增779亿元,总量创历史新高。其中,表内贷款余额4065亿元,比年初增加265亿元,余额和增量在中信银行系统内分行中分别排名第一、第二,增量占比达19.1%;在全省(不含宁波)股份制银行中,截至一季度末该行贷款规模和比年初增量均排名第一,增量在股份制银行中占比22.1%。

实实在在的行动受到了社会各界的肯定。该行先后9次被浙江省政府授予“金融支持浙江经济社会发展一等奖”。自银行业监管评级实施以来,该行连续15年保持全省最高监管评级,连续11年保持人民银行综合评价最高等级A级,先后获得了“全国先进基层党组织”“全国文明单位”“全国金融五一劳动奖状”“全国社会扶贫先进单位”(国务院授予)和“浙江省模范集体”等荣誉。

畅通融资渠道 浇灌浙企茁壮成长

在小微经济、传统制造业和民营经济发展密集的海盐,为了助力小微企业快速成长,中信银行海盐支行以普惠金融为切入,推出一系列金融创新产品,帮助企业突破融资困局。

海盐某家居科技有限公司是一家主要从事木材加工的企业,年销售收入1亿元以上。企业原材料主要为木材,大部分为进口,下游客户主要为地板商等。由于采购原材料需现金支付或进口开证,而下游货款回笼一般3-4个月,占用企业部分自有资金,企业一直在寻求能预先支付关税的银行信贷产品。中信银行的关税e贷产品为企业发展送去了“及时雨”,一次申请,一年使用,融资成本低,便捷、高效。经过网银在线测试,企业获得了100万元的最高授信额度。整个流程,从申请、审批、签约到放款,仅用了一天时间,大大缩短了企业和金融机构的对接时间,提升了工作效率。

在衢州,中信银行衢州分行积极支持企业绿色发展,依托企业授信,以供应链为抓手,为企业上下游小微企业提供有效融资,实现货物流与资金流相匹配,缓解小微企业、民营企业贷款难、贷款贵的问题。该行在走访当地一家民生保障企业的过程中发现,企业由于应收账款回款速度较慢,支付上游众多小微企业的应付账款存在困难。该行为企业积极向上级行申请配套商票e贷额度2000万元,用于企业开出商业承兑汇票在该行办理商票质押贷款,解决企业的融资问题。

4月21日,杭州富春湾新城建设投资集团有限公司6.9亿元北金所绿色债权融资计划成功落地。该项目由中信银行承销发行并投资,是目前全市场融资规模最大的北金所碳中和债权融资计划,也是中信银行系统首单碳中和债权融资计划。通过项目的实施,将有效降低碳排放量。这是中信银行杭州分行在监管部门政策指引和中信银行总行大力支持下,在全国率先探索绿色综合融资服务的新尝试,有力助推浙江省在绿色转型发展方面走在全国前列。

中信银行杭州分行信贷资源继续向制造业、普惠金融等实体经济重点领域倾斜。截至5月末,该行对公制造业一般性贷款余额528亿元,在对公一般性贷款余额中占比近1/4,贷款余额较年初增长38亿元,增速7.8%;绿色信贷余额较年初增长48亿元,增速27.6%;战略性新兴产业贷款较年初增长65亿元,增速34.8%,上述几项重点领域贷款增速远高于各项贷款增速。对公民营企业贷款余额超1000亿元,较年初增长182亿元;小微企业贷款余额1496亿元,较年初增加200亿元,在一般性贷款增量中占比69.7%。

信守服务温度 为客户创造价值

做有温度的银行,是中信银行的品牌主张。2018 年9月,中信银行发布“信守温度”零售品牌新主张,定位于“中信银行,有温度的银行”。同时,零售业务积极拥抱金融科技,拥抱数字化,形成“数字化旅程+有温度的服务”的品牌落地体系。

品牌的力量在疫情期间得到体现。2020年1月底,中信银行率先宣布:自2020年1月20日起至疫情结束止,在全国范围内对多项手续费实施减免政策,对涉疫、抗疫的特定人群拟订新的优惠政策;中信银行制定了“非常时期个贷绿色通道”,对非常时期的贷款还款给予延期服务。“信守温度”的品牌理念,让中信银行形成敏捷组织,第一时间优化线上线下流程,为零售客户送去有温度的“抗疫”服务。

“中信银行,有温度的银行”的品牌定位深入融合在各个子品牌中。出国金融,给海外留学生带去了7万多个爱心防疫用品。“1+6” 幸福年华体系、“幸福三公里”活动,围绕“温度”打造智慧养老、助老的服务。中信银行“十分精选”基金服务体现了中信银行“温度是陪伴”的价值观,让客户在银行的陪伴下,获得长期稳定的价值提升。私人银行,以“家族信托”保障客户家业长青,目前市场占比近30%。今年3月中信银行系统内首单股权家族信托业务落地浙江。

2020年,中信银行推出“开薪易”业务品牌,将科技和温度融进了中信银行开放银行平台。中信银行通过与超过60000家企业合作,将中信银行的“信守温度”品牌持续“破圈”,放大了品牌价值。

金融科技赋能 助力百姓便利生活

一部手机,玩转生活。在金融科技飞速发展的当下,有什么事情再也不用大老远跑去银行网点了。

疫情期间,中信银行优化个人贷款流程,推出个人贷款线上化面签服务。对于部分无法现场面签的客户,可邮递贷款合同等资料,由客户登陆手机银行,通过视频连线、远程认证技术线上核实客户身份,并见证客户签署纸质合同,为客户提供便利服务。为了积极响应省政府“最多跑一次”改革服务理念,深化落实“互联网+不动产登记”便民利企政策,该行2020年推进个贷系统与杭州不动产登记中心系统直连,6月份成功实现抵押登记全流程线上办理。客户“零跑动、零资料、零等待”,不仅大大缩短了抵押登记周期,更提升客户办理贷款业务的服务体验。

2014年,“中信银行浙江信e通”微信公众号推出,提供综合金融服务、线上交流互动及生活优惠权益。客户登录信e通可办理各类基础银行服务,如查询余额、资产、理财及贷款等。还可通过公众号进行理财购买、贷款申请、信用卡办理等操作,参与线上活动领取权益,尽可能减少客户出门办理业务的次数。2020年信e通绑卡用户突破150万、月活用户超30万、高峰日访问量最高达250万次。

2020年1月,该行正式对外发布信银致汇全球收结汇产品。该产品支持客户全线上注册和操作,境外账户收款后即可在境内账户提现,实现秒到账。该行还推出业内首创的“留学汇”产品,为存在留学汇款需求的客户提供不占用购汇额度的跨境资金汇款服务。客户登录手机银行即可完成从材料提交、信息审核到跨境汇款的全流程线上业务办理。

发展成就绘新篇,继往开来勇向前。在过去27年的发展历程中,中信银行杭州分行在党的领导下,紧跟我国改革开放步伐,助力浙江经济金融创新发展,取得了丰硕成果。放眼开创高质量发展新局面的未来,该行将不忘初心,继续扎根浙江,服务浙江,努力为浙江忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,建设共同富裕示范区作出新的更大的贡献!

责任编辑: 陈海燕

扫一扫关注官方微信