亚搏手机版

周边 亚搏手机版
0571-58313817
举报电话: 0571-64734823
建德市融媒体中心 主办
您当前的位置: 亚搏手机版 > 亚搏手机版 > 周边

微信扫一扫分享

出梅?别想了!这个周末杭州又要“泡汤”
2021-06-24 10:15 来源:杭州网

水果店里买不到,据说西施吃过的槜(zuì)李你吃过吗?

都市快报报道 蓝天白云,阳光灿烂,梅雨暂歇,这周一开始杭城就是连续的晴好天气。

虽然白天一天比一天热起来,但昼夜温差大,近几天最低气温只有20℃左右,早晚凉爽,比起上周湿答答的天气舒服多了。

今天依然是晴到多云,21-33℃,不过要提醒大家抓紧洗晒。因为明天夜里开始,梅姑娘又要上线啦。

好天气并不意味着梅雨结束 明天夜里雨水重返

以前我们常见到“梅中有伏”,是指梅汛期间副热带高压短暂大幅增强,雨带北抬,高温炎热天气出现的情形。

而本周我们经历的却是“梅中有福”。近几天的晴好天气是副热带高压减弱南退、雨带移至华南带来的。白天阳光足,但吹着偏北、偏东风,气温不算特别高。早晚仅有20℃左右,更是舒适宜人。和上周的闷热潮湿相比,简直是梅雨季里的“福利”天气。

天气这么好,大家最关心的问题肯定是:要出梅了吗?一般来说,标准的出梅天气,往往是副热带高压很强大,控制了我国南方地区,华东、华南的大部分地区开始出现连续晴热的高温天气,副热带高压外围产生的强降雨带北抬并稳定在黄河流域一带。

所以,在眼下副高实力还不算强大的时候,就急着想要出梅是不可能的。在梅雨期间出现4-5天的降雨间歇,也并不意味着梅雨结束,可能只是给个机会让大家洗洗晒晒吧。

这不,随着副热带高压加强北抬,推着雨带由华南移回江南,这个周末又要“泡汤”。25日(周五)夜里到28日(下周一),雨水重返杭州,其中27日(周日)前后水汽输送增强将有明显降雨过程。一直到29日雨带短暂南落,我们才可能再获得一个降水间歇。

今年第5号台风也来了 名字最好默念:“蔷琵”

另外,今年第5号台风也有消息了。

根据中央气象台的消息,今年第5号台风“蔷琵”已于昨天(6月23日)上午在西北太平洋洋面上生成,预计最强可达热带风暴级或强热带风暴级(23-28米/秒,9-10级)。“蔷琵”未来对我国近海无影响。

注意了,这个台风的名字,不叫“蔷薇”,也不是“琵琶”,而是“蔷琵”。这个名字,不念出声,光看字,感觉还挺美丽的。但是念出来,似乎就有一点怪怪的味道。先别急着笑啊,你们还记得台风山竹吗?因为它造成的损失巨大,2020年被除名了,新的替换名叫“山陀儿”。

“蔷琵”(英文名称:Champi)这个名字来自老挝,是一种花,所以你觉得拗口,也是正常的。台风的名字到底是怎么起的呢?是由中国、朝鲜、韩国、日本、密克罗尼西亚、美国以及东南亚各国等14个受台风影响的亚太地区成员国(地区)各自想10个台风名字,由此形成一张由140个名字组成的《台风命名表》,2000年起按序循环使用。

20-30元/颗,吸着吃 这种水果你吃过吗?

眼下这个季节,杭州人是不愁没有水果吃的,杨梅荔枝水蜜桃,西瓜葡萄大樱桃……

其实李子也是正当季,那你是否知道这种来自嘉兴桐乡的槜(zuì)李?一颗甚至能卖到20-30元。

“猪猪侠”说,昨天看到群里有人接龙团购这种槜李,108元15个,没来得及下手就卖完了。

再看看老板们的文案,“一眨眼就会没”“市面不流通”“皮薄、爆汁、纯甜”……听起来槜李不仅高端,还很低调。

果然,我去了好几家水果店,想要一睹槜李的“芳容”,都没有找到。四川的脆李、贵州的蜂糖李,水果店里的李子从8.8元到58元一斤不等。在水果店老板娘语气里,58元一斤的蜂糖李已经算是李子中的“贵族”了,更甜,价格也高。当被问到有没有“槜李”的时候,几家水果店的老板都表示没有听过。

水果店没有,我找到了群里接龙团购的卖家,做零食代购的小食光/蜂丫头的老板娘。她说,槜李其实开卖已经有一段时间了,因为价格比较贵,供货商也不多,一天几家店加起来,128元2斤、12颗规格的槜李能卖到30箱左右。

那么,这个槜李真的有这么好吃吗?老板娘说,槜李刚刚拿来的时候还有点硬,这时候是脆脆的,可能一般人觉得和布林或者其他李子没有太多差别,等到1-2天之后,槜李变软,传说中神奇的口感就来了,可以直接撕开一小块皮,吸着吃!之后,她还特意发来一段文字:口感好到无法用语言形容,轻咬一口汁水就能喷你一脸,整颗果子从皮甜到核!

我继续打听“谁吃过槜李”,大部分杭州朋友都表示:听啊没听过,别说吃了。但也有人相当“凡尔赛”地发了一张35元/颗的“槜李”图片。“茄子”说,端午前跟一个嘉兴的朋友聊天,说今年还没有收到杨梅,“江浙沪尊贵身份”失格。结果那位嘉兴的朋友说,杨梅有什么,我们这个季节最限定的水果,大家都不知道,吃完之后保准你不会跟我念叨杨梅。后来收到了这箱槜李,外观上没觉得有什么特别,捏一捏,有软有硬,想必是考虑到运输特地配的。挑了几个软的,咬下去的那一刻,“这么说吧,还记得‘爆浆鸡排’那种口感不?整个口腔瞬间被馥郁的李子花香充盈。此刻如果我是言情剧女主,确实是有想找人亲一下的冲动”!

嘉兴古称槜李的来源就是它 据说西施也吃过它

其实在橙柿互动App杭友圈,橙友“JX春暖花开”在去年梅雨的时候就晒过这种“嘉兴特产”:槜李季又到了,相传西施路过嘉兴,以槜李解渴,纤指一划,从此槜李有一痕。隐约还能看到“西施指痕”,软熟化浆的槜李,浆液盈溢,真的醉了。

那么槜李到底是什么“神仙”水果?据《南湖晚报》:嘉兴古称槜李、长水、由拳、禾兴、秀州、秀水等,而“槜李”的称谓,竟是来自本土的一种水果,足见槜李这种水果在嘉兴历史上的特殊地位。槜李品性娇贵,常常是花开万朵而难坐几果,故产量稀少。每棵槜李树,产量最高的也才十来斤。

槜李也叫醉李,是桐乡传统名果,距今已有2500多年的种植历史。据传,当年美女西施在桐乡品尝槜李,把吃剩的槜李核顺手抛进了一块菜地里,不久便长出了许多棵槜李树苗。它的果实外形扁圆,色如琥珀,顶部常有一细月痕,传说是西施指痕:“闻说西施曾一掐,至今颗颗爪痕添。”

槜李上市时间很短,桐乡白马墩村李家板桥组的果农说,今年的槜李6月5日开始采,已经接近尾声了,而且槜李比较娇贵,难以保存,采摘后,3-4天内必须吃掉。

槜李成熟时,果肉似琼浆玉液,如甘露醴泉,“吸着吃”是经典吃法:只需开一个小口,就能一吸而尽,只剩下果核和果皮。

那么,你吃过槜李吗?你觉得最好吃的李子是哪一种?

责任编辑: 陈海燕

扫一扫关注官方微信