亚搏手机版

新闻及时报 亚搏手机版
0571-58313817
举报电话: 0571-64734823
建德市融媒体中心 主办
您当前的位置: 亚搏手机版 > 新闻及时报

微信扫一扫分享

吴光潮:坚守承诺 不忘初心
2021-07-08 23:26

近日,在浙江省庆祝中国共产党成立100周年大会上,我市的“一元村医”吴光潮被授予“浙江省优秀共产党员”称号,这位有着47年党龄的老党员,在扎根乾潭镇梅塘村卫生室的半个世纪多日子里,始终践行着村民“健康守门人”的职责,并一直只收一元钱诊疗费,用实际行动坚守承诺,不忘初心、服务人民。

1966年,20岁的吴光潮在梅塘村村民们的资助下参加了半农半医的学习班,成为了一名赤脚医生。那时的梅塘村生活贫苦,缺医少药,吴光潮学成归来后,就立志留在村里为村民们服务。每当有人问他为什么在农村坚守如此之久,他总说:“我当初承诺过,村民集体出力出钱培养我,我学了技术应该为村民服务,”为了不让看病成为村民们的负担,吴光潮向全村老百姓许下了一个承诺:“一元钱看病,不再涨价!”从1983年至今,吴光潮一元钱看病坚持了38年。

村里的陈仙妹老人,身患多种疾病,还带着两个智力残疾的儿子,生活贫困。吴光潮经常主动上门给他们送医送药,陈仙妹病情危急的时候,也都是吴光潮出钱雇车将她送到医院救治。陈仙妹总说:“谢谢吴医生,没有吴医生我早死了。”

诊费可以廉价,但治病救人绝不打折。对于每一位前来就诊的病人,吴光潮都会仔细询问治疗并一一记录在案,时间久了,不少外村的病人也慕名而来。随着物价上涨,就医人数增加,梅塘村卫生室每年都出现医疗费缺口。为了坚守一元钱看病的承诺,吴光潮不顾妻子反对,拿出自己的工资做补贴。吴光潮妻子说:“我说你就是傻子,傻子是这样做的,别人都要顾家,为什么你不顾家?”吴光潮总是笑着说:“我不傻的,我傻在老百姓头上,因为农村老百姓看病很难。”

为了节省医药费开支,吴光潮经常上高山为病人采草药。如今,已经75岁的他,仍坚持爬山采药。从医53年的吴光潮,治病救人无数。因为医术高超,许多大医院都曾用高薪挖他,可被他全部拒绝。上世纪九十年代,吴光潮的三个孩子都在读书,家里经济困难,不得不向亲友借钱渡过难关。即便如此,吴光潮依然没有离开村卫生室,依然坚持一元钱看病。

光阴悄然逝去,吴光潮就这样在村卫生室坚守了50多年,一元钱看病的承诺守了30多年,并还将持续下去。骤雨疾风,昔年旧事,一切都可以被改变,然而在吴光潮内心深处,当初对父老乡亲的承诺,永远都不会变!他说:“我退休不了,村民需要我,只要我能够干,就干到不会动为止。”

吴光潮医者仁心,不忘初心,用自己精湛的医术为村民服务了半个世纪,因为吴光潮的执着和坚守,他先后被评为“全国诚信之星”“全国优秀乡村医生”“浙江省万名好党员”等多项荣誉。今年,75岁的吴光潮再次荣获了“浙江省优秀共产党员”称号。“非常感谢党和政府给予我这次机会去领取这么高规格的奖项,这个荣誉不仅仅属于我个人,还属于所有支持我、关心我的市镇领导以及我的父老乡亲,是他们的支持和关心让我坚持到现在。”吴光潮表示,他会一直把这个“一元”承诺坚持下去,为党的事业奉献自己的一生,也希望有更多的人能够加入到为民服务的队伍里来。(记者 郑雪纯)


责任编辑: 孙力图

扫一扫关注官方微信