亚搏手机版

企业风采 亚搏手机版
0571-58313817
举报电话: 0571-64734823
建德市融媒体中心 主办
您当前的位置: 亚搏手机版 > 建德频道 > 企业风采

微信扫一扫分享

国网建德市供电公司:为建德跨越赶超夯实电力基础
2021-07-08 17:06

一批批重大项目顺利建设,一件件民生实事惠民暖心,一次次技术提升照亮绿色发展……在建德高跨越赶超展之路上,国网建德市供电公司(以下简称建德供电)始终践行“人民电业为人民”的企业宗旨,全面落实支持地方经济发展政策,充分发挥电力在经济发展中的先行官作用,当好“排头兵”,为建德高质量发展提供重要支撑。

大手笔服务乡村振兴

在千年古府梅城镇,络绎不绝的游客来往于古街、古城墙,作为新安江、兰江、富春江三江交汇的长三角地区唯一“活态府城”,梅城电网的建设容不得半点马虎。

“在投入2028万元用于梅城古镇区块电力改造的基础上,我们还按照美丽城镇建设要求,精心编制配套的电网规划,强化电力配套迁改整治力度。”建德供电执行董事朱卫东表示。据悉,建德供电对梅城美丽城镇建设涉及的10条10千伏线路、24个迁改项目都统一进行了高起点规划、高标杆布局、高标准施工,全面保障美丽城镇建设发展的用电需求,让古镇电网更坚强、更高效、更可靠。

近年来,建德供电先后投资5310余万支持梅城、下涯、寿昌、大慈岩、杨村桥、大洋等11个小城镇环境综合整治综合强电上改下工作陆续完工建成。2021年电力建设总投资2.01亿元用于优化城乡网架结构,101个配网项目已开工62个、完工16个,对莓农、茶农、粮农大户所属配变增容布点,助力乡村更美、农民更富。

强服务做优营商环境

企业要生产,电力是保障。近年来,建德供电积极做好政策最优、成本最低、环节最少、办电最快、服务最优的电力营商环境,不断提升客户体验、降低获得电力成本,助力建德经济高质量发展。

全力服务企业重大项目用电。南方水泥绿色产业园区项目完成全线17基塔、4.96公里线路架设和1座110千伏变电站安装,已于5月21日提前投运。农夫山泉四回路已完成工程总量的60%,中策橡胶春秋厂区扩建工程即将进入施工阶段,两个项目均计划今年9月底投产。

全力保障两大平台和重点乡镇用电。积极对接高铁新区、航空产业园区、梅城镇,根据产业布局适时调整电力规划,积极服务万洋众创城、乾潭小微园、寿昌置信等小微企业,推出表箱及以上供电设施费用全免政策,如公司在乾潭小微园投资726万元,寿昌小微园投资600万元用于小微企业供电外线设施建设,全面推广临时变压器租赁服务,减少临时施工企业70%左右的设备硬件等采购费用。

“当前,我们已全面放开低压接入容量至160千伏安,实现小微企业接入‘零投资’,对符合条件的10千伏工商农(除商业综合体、房产项目外)企业,延伸电气投资界面至企业用地红线,精简办电环节、加快办电速度。”相关负责人表示。

高科技构建更可靠电网

伴随着热情的盛夏,建德供电一场有声有色的科技生产力应用“大练兵”拉开了帷幕。一声“比赛开始”,场地上的4台带电作业机器人同时跟着斗臂车升空,开始紧张地“作业”。当天气温已达到36℃,场地温度更是接近40℃,烈日下,和机器人一同战斗的几名建德供电的操控手们也在紧张作业,凭借熟练的操控和较高的技术素养,操控手们游刃有余地指挥着天上的机械斗臂识别导线位置,自动剥切导线绝缘层,完成线路搭火等工作。

科学技术是第一生产力,近年来,随着电网智能化快速发展,建德供电在电力建设中广泛引入高科技设备和手段。带电作业机器人就是一大利器,它可以不停电修复线路故障。广泛应用机器人,也是践行“不停电就是最好的服务”理念,提速电力建设的具体举措,为供电可靠性提升提供了坚强的技术保障。

在加大不停电作业新技术、新装备应用的同时,建德供电在配电网、输电线路、变电站等领域大胆引用无人机、机器人、远程监控等高科技设备加强电网科技力量,向智能电网发展。2020年建德电网电缆和架空线路自动化有效覆盖率提升50%以上,成立带电作业中心后完成1285次作业,同比增加105.6%,停电时户数压降61.0%,供电可靠性排名全省第六名。

高标准加快能源绿色转型

在寿昌古镇,建德供电正全力推广“电能替代”,商户用经济环保的电炉代替传统的炭炉制作土特产,不仅提高生产力还十分清洁环保。

这些年,为促进终端能源清洁化转型,建德供电大力开展电能替代,当前已完成电能替代项目31个,替代电量4680万千瓦时。2021年将开展“十大绿色行动”,聚焦绿色旅游、绿色岸电、绿色校园、绿色农业等。

大力推进电网自动化改造,形成“大前端、强后台”,2020年,建德电网新安装智能开关360套、故障指示器250套,新增配网光缆50公里,可实现故障精准定位,平均抢修时长下降34.61%,供电可靠性得到进一步提升。全面应用“网上电网”“网上国网”平台,用户可以足不出户在手机上完成用电申请,真正实现“一次都不跑”,目前各类业务线上办电率达70.83%。

大力拓展综合能源,积极推进建德市能源大数据平台建设,目前已接入257户企事业单位用能数据,2021年年底前将完成800户企事业单位入驻,一键生成重点能耗企业用能监测与分析、环保重点监测单位环保设备实时监测、建德电力经济指数,构建“城市大脑电力数据驾驶舱”,助力政府科学决策,引导企业转型升级。

(通讯员 方晓莉 赵杰)

责任编辑: 陈海燕

扫一扫关注官方微信